Безопасность жизнедеятельности новорожденных детей

Что нужно знать мамам и папам о безопасности младенца в доме? Оказывается, на каждом этапе первого года жизни вашего драгоценного ребенка подстерегают мелкие и крупные неприятности. Чтобы не столкнуться с ними, врага стоит знать в лицо. Наши исследования помогут понять, где именно кроху может ждать опасность, и приложить все усилия, чтобы неприятного столкновения не произошло.

Сразу же после рождения ребенка стоит прислушаться к советам специалистов, которые ратуют за твердые матрасы и отказ от любого вида подушек в детской кроватке. Во-первых, так скелет малыша формируется правильно, а во-вторых, «бесподушечное» пространство предупреждает СВДС (синдром внезапной детской смерти). Кроме того, если младенец уткнется лицом в подушку или мягкий матрас, он может задохнуться. Врачи советуют время от времени выкладывать младенца на животик – это помогает справиться с неизбежными в этом возрасте коликами. Будьте особенно внимательны, когда кроха находится в таком положении, следите, чтобы дыханию ни что не мешало.

Еще одна опасность, подстерегающая крошку, – срыгивания. После кормления подержите младенца «столбиком», чтобы он отрыгнул излишки пищи и воздуха, и только после этого кладите в кроватку. И следите, чтобы во время сна его положение тоже было правильным – полубоком (не на боку и не на спине). Подложите малышу под один бочок свернутую пеленку или валик – это поможет избежать проблем, если ребенок срыгнет во сне. И не оставляйте его с бутылочкой во время укладывания. Он может поперхнуться.

Совместный сон, особенно при грудном вскармливании, – большой соблазн, но для новорожденного существует реальная опасность быть придавленным маминым телом или большой «взрослой» подушкой. Говорят, материнский инстинкт не допустит этого, но нужно ли проверять все слухи на практике? Если раздельно спать не получается, и малыш голосит ночь напролет, можно организовать в своей кровати местечко для младенца, огороженное от мамы и папы импровизированными безопасными бортиками.

Отдельного внимания требует поездка на автомобиле. Очень важно, чтобы у младенца было свое автомобильное кресло или специальная люлька (до 6 месяцев это возможно). Кресло должно строго соответствовать возрасту. Никогда не берите кресло «на вырост» (за время роста ребенка кресло придется сменить 3-4 раза). Ремни безопасности рассчитаны производителем на определенный вес и размер не случайно и при несоблюдении указаний могут нанести ребенку вред (при аварии или резком торможении ремни могут удушить ребенка или стать причиной травм). Следуйте инструкции при установке кресла.

Если у вас есть животные, никогда не оставляйте их наедине с малышом. Кошка может лечь малышу на лицо, а собака укусить назойливые пальчики.

Зона опасности

Распространенный случай – грудничок захлебывается молоком

Грудной ребенок может подавиться не только молоком. Родители должны знать – если какой-либо предмет попал в детские ручонки, он тут же окажется у него во рту. Взрослые обязаны быть начеку и следить за тем, чтобы у крохи не было доступа к мелким предметам, которые он смог бы поместить у себя во рту или засунуть себе в носик.

Если малыш подавился молоком и пытается откашляться, паниковать не стоит. Кашель – самый эффективный метод освобождения дыхательных путей. Кашель – это рефлекс, и препятствовать ему не стоит. Если ребенок подавился и кашляет, не нужно делать ничего, а особенно нельзя трясти ребенка. Если кашель не приносит результатов, можно попробовать помочь, надавив на язык ребенка или аккуратно постучав ладонью по спинке, прямо между лопаток.

Действовать без промедлений!

Опасная ситуация, если малыш подавился и нет кашля, ребенок безрезультатно пытается втянуть воздух и синеет. Увидев это, взрослый должен делать следующее:

Ребенка нужно перевернуть вниз лицом, при этом попа его должна оказаться выше уровня головы.

Около пяти раз нужно хлопнуть меж лопаток крохи, при этом движение идет в направлении от попы в сторону головы.