Мифы и правда о насвае

      Продавцы и заядлые любители насвая активно распространяют о нем неверную информацию. Попробуем развенчать некоторые из излюбленных видов лжи о наркотике.

 

  • Пожалуй, самый распространенный миф. Насвай помогает бросить курить. На самом деле это не так, ведь в нем содержится тот же никотин, что и в сигаретах. Вот только благодаря специфическому способу приема зелья, концентрация, попадающая в организм, становится намного большей. Да и вред от него куда больше. Поэтому вряд ли возможно с помощью насвая избавиться от сигарет. Кстати, как признаются сами подростки, еще никому из начавших «закидывать» наркотик не удалось с его помощью бросить курить. Да и вообще не стоит выбирать, что безопаснее: насвай или сигареты, а просто избавляться от вредной привычки. К счастью, сейчас есть множество легальных и безопасных для здоровья способов бросить курить. В крайнем случае можно обратиться в специализированный реабилитационный центр.
  • Следующая ложь: считается, что наркотик помогает быстро расслабиться и получить приятные ощущения. Говоря про это, распространители обычно забывают упомянуть рвоту и диарея (понос). И прочие живописные картинки, сопровождающие прием наркотика.
  • Продавцы уверяют, что регулярное употребление защищает от заболеваний зубов и десен. В том числе, от кариеса и пародонтоза. Но, как признаются более честные, с зубами вообще можно распрощаться. Вначале они почернеют от никотина, а затем их придется заменить на искусственные. А пластмассовые или золотые зубы и в самом деле не болят.
  • Некоторые умельцы добавляют в наркотик мятную настойку, уверяя, что так можно избавиться от неприятного запаха и вкуса насвайта. Но они умалчивают, что это может спровоцировать воспаление губы вплоть до ее прободения (дырку прожжет). Вряд ли это может компенсировать отсутствие запаха.
  • От одного раза никаких последствий не будет, - уверяют продавцы. На самом деле, не нужно даже спорить о том, вреден ли насвай. Даже однократный прием наркотика может привести к тяжелым поражениям внутренних органов, бесплодию или даже смерти.
  • Вот еще миф. Насвай – это не наркотик, поэтому он не вызывает зависимости, и вред от него отсутствует. Можно еще услышать глупые высказывания: «попробовать в жизни нужно все, особенно, пока молод». А зависимость появляется очень быстро и последствия употребления подобных веществ очень печальные.

 

  1. Никотин провоцирует сужение сосудов и ухудшение снабжения кислородом всех органов, в том числе и головного мозга. Это чревато инсультами, инфарктами и другими острыми нарушениями кровообращения.
  2. Соли тяжелых металлов, накапливаясь в организме, вызывают поражение ЦНС, печени, почек, а также хрупкость костей и деформации скелета.
  3. Мышьяк влечет за собой интоксикацию организма, для которой характерны тошнота, рвота, диарея, а впоследствии печеночная и почечная недостаточность.
  4. Состав куриного помета провоцирует поражение слизистых оболочек полости рта, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление экскрементов птиц и животных существенно повышают шансы заражения кишечной инфекцией, паразитарными болезнями и даже вирусными гепатитами.

            Несмотря на это, большое количество людей (особенно подростков) продолжают употреблять наркотик, поскольку его действие напоминает опиоидное опьянение, только в более легкой степени. Нужно отметить, что другими «побочными действиями» являются головокружение, обильное слюноотделение, жжение во рту, неприятный вкус и запах, снижение тонуса мышц, потемнение в глазах, чувство покалывания в руках и ногах. Трудно назвать это состояние приятным, особенно если учесть возможные тошноту, рвоту, диарею и другие явления.

      Даже кратковременное употребление насвая способно оказать ощутимое воздействие на организм, что говорить о длительном применении!