Мифы об алкоголе

Мифы – это ошибочные укоренившиеся взгляды, которые способствуют употреблению и мешают выздоровлению. Мифы отличаются ото лжи тем, что в мифе нет обмана. В мифе рассказывается выгодная часть правды, а невыгодная часть утаивается. Поэтому опровергать миф сложнее, чем простую ложь – нужно не разоблачать обман, а искать недостающую часть правды и показывать, что она значимее правды открытой изначально.

  1. Употребление дает сильный положительный психологический эффект: от него получаешь удовольствие (кайф), повышает настроение, снимает усталость и стресс, снимает чувства тревоги, раздражения, депрессии, снимает комплексы и т.д. Открытая правда: да, употребление действительно дает мощный положительный психологический эффект. Утаенная правда: за этот временный положительный эффект придется расплачиваться потом еще более мощным долговременным негативным психологическим эффектом: разрушающими чувствами, низкой самооценкой, закомплексованностью, потерей желания жить и т.д. Алкоголь – нейротоксический яд. Алкоголь действует угнетающе на системы торможения мозга и лишает его полноценного питания и кислорода.
  2. Горячие и жирные блюда уменьшают всасывание алкоголя. Обильная «тяжёлая» закуска (мясная и жирная пища) вызывает гораздо более тяжёлое похмелье. Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. По сути алкоголь копится в желудочно-кишечном тракте, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног. Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.
  3. Алкоголь понижает артериальное давление. Небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, “выталкиваемой” в кровяное русло. Чем объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.
  4. Алкоголь согревает. Это субъективное ощущение из-за расширения сосудов кожи. Однако тепло отходит от внутренних органов, наступает общее переохлаждение организма.
  5. Алкоголь улучшает аппетит. Субъективное ощущения из-за раздражения слизистой желудка. Развивается язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, любой крепкий алкоголь увеличивает проницаемость мембран клеток, из которых состоит слизистая желудка. Тем самым открывая прямой доступ в них канцерогенов.
  6. Алкоголь – лучшее снотворное. Если выпить совсем немного, то алкоголь, конечно, поможет уснуть – особенно, если бессонница вызвана стрессом и возбуждением. Если же выпить много, то заснуть-то мы, конечно, заснем, но! Во-первых, алкоголь подавляет так называемую фазу быстрого сна, во время которой мы отдыхаем – и тогда нам нужен такой сон? А во-вторых, просыпаться с похмельем – тоже не самая маленькая цена за часы сна.
  7. Пиво — не алкоголь. Алкоголь, и еще какой. Несмотря на то, что он разбавленный, спирт в пиве есть. Три бутылки пива – почти стакан водки. А за счет газированности напитка всасывается алкоголь быстрее. К тому же пиво часто пьют просто так, без закуски, что никак не назовешь полезным.
  8. Алкоголь помогает лечить простуду и грипп. Увы, против гриппа и простуды алкоголь не помогает, а, наоборот, с ними сотрудничает. Потому что он ослабляет иммунную систему организма. Единственное, что действительно может помочь при начальных стадиях простуды – небольшое количество разогретого вина или глинтвейна. Но именно небольшое количество подстегнет иммунную систему. Литр глинтвейна оказывает на нее такое же действие, что и прочий алкоголь: угнетающее.
  9. Определенные вещества (марихуана) не вызывают зависимостиОткрытая правда. Зависимость от некоторых веществ вызывается не сразу и образуется медленнее. Утаенная правда. Чем дольше формируется зависимость, тем сложнее от нее выздоравливать. А часто зависимость с более слабого вещества переходит на более сильное.
  10. Алкоголик (наркоман) – это уже полностью опустившийся человек, а пока ты еще не такой, то значит не зависимый. Открытая правда. Употребление не принесло сильных разрушений в жизнь. Утаенная правда. Употребление, приводит к психологической и социальной деградации постепенно. Если разрушений жизни нет, это не значит, что нет зависимости. Если употребление не прекратится, то деградация обязательно наступит.
  11. Можно научиться употреблять контролировано – ведь есть люди, употребляющие контролировано («Я же могу!»). Открытая правда. Есть люди, употребляющие контролировано. Утаенная правда. Хотя есть люди, пока употребляющие контролировано (но это не значит, что так у них будет всегда – зависимость болезнь прогрессирующая), но если у кого-то контроль потерян, он не восстанавливается.
  12. Зависимость – болезнь неизлечимая, поэтому я никогда не выздоровею, а с помощью выздоровления я всего лишь поддерживаю свою трезвость («Выздороветь нельзя, можно только выздоравливать!», «Бывших не бывает!». Открытая правда: В зависимости некоторые вещи не излечиваются: это восстановление контроля над употреблением (и возможно некоторые необратимые органические нарушения). Утаенная правда: психику и социальную жизни можно восстановить практически полностью – это и есть цель выздоровления. Возможно достичь нормальной внутренней психологической и внешней социальной жизни, когда не будет хотеться употреблять и человек будет чувствовать себя хорошо. Правда это процесс занимает долгое время (не менее 5-6 лет).