Профилактика – путь к успеху!

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения проводит Всемирный день предотвращения самоубийств.

Профилактика суицидов является составной частью политики повышения демографической безопасности государства.

Большинство суицидальных попыток можно было бы пресечь, если бы в сознании людей не было негативного восприятия психологов. Многие практически не разделяют понятия психиатрия и психология и поэтому часто просто стыдятся обратиться за помощью. В этой статье мы разберем, в чем же заключается разница между психиатром и психологом.

Психиатр – это врач, человек, овладевший медицинской профессией и прошедший специализацию в области психиатрии. Психиатр занимается лечением психических расстройств. При этом, имея базовую медицинскую подготовку, он уделяет внимание и телу, и духу, используя все доступные методы – психофармакологические средства, специальные психологические техники (психотерапия) и т.д. Психиатр должен свободно ориентироваться в признаках психических расстройств и в причинах, их порождающих. Круг компетенции психиатра достаточно широк – это и тяжёлые психические заболевания – такие как шизофрения, эпилепсия, умственная отсталость – и более «лёгкие» нарушения – неврозы, реакции на стресс, депрессии, отклонение характера. Психиатр может заниматься и алкоголизмом, табакокурением, наркоманиями.

Психолог – человек, получивший высшее гуманитарное образование в области психологии. Он не может рекомендовать медицинские препараты. В чём же функция психолога? Психолог, опираясь на полученные в ходе обучения теоретические и практические знания, может заниматься психодиагностикой, психокоррекцией, профориентацией, психологическим консультированием, просветительской и научной деятельностью, профилактикой негативных последствий учебного и трудового процесса, развитием познавательных, коммуникативных и других способностей. Психолог может заниматься и многим другим, все это можно обозначить как нравственные действия психолого-педагогического характера, направленные на оказание помощи относительно здоровым людям (или здоровым частям личности) в эмоциональном и интеллектуальном развитии и овладении жизненными ситуациями.

Профилактика болезни самое разумное лечение!

 

10 сентября с 10-00 до 12-00 по тел. 8 (0232)31-57-29 на базе отдела общественного здоровья государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будет организована прямая линия по проблемам предотвращения самоубийств, на ваши вопросы ответит психолог. Также 10 сентября на базе учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» с 10-00 до 13-00 по тел. 8(0232)31-92-33 – прямая линия с участием заместителя главного врача по медицинской части Кунцевича Михаила Георгиевича.