Информация о признании граждан недееспособными

Гражданин может быть признан недееспособным только решением суда.

Согласно статьи 373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь от 11 января 1999 г. № 238-З (и изменениями и дополнениями) (далее –ГПК) дело о признании гражданина недееспособным может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия – близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения.

В заявлении о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства (заболевания) должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о психическом расстройстве (заболевании), вследствие которого этот гражданин не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Памятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции

В связи с проведением 11 ноября международного Дня энергосбережения, Департаментом по энергоэффективности инициируется проведение в период  с 8 по 12 ноября 2021 г. республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь – энергоэффективная страна».

дополнительные информационные материалы размещены на интернет сайте Департамента по энергоэффективности (http://energoeffekt.gov.by/) в разделе «Популярно об энергосбережении/Полезные советы», а на официальном  YouTube-канале Департамента – социальные видеороликов по энергосбережению.

Подчиненные территориальные органы Департамента в областных центрах и г.Минске (контакты: http://energoeffekt.gov.by/contact) готовы безвозмездно провести информационно-обучающие онлайн-лекции и семинары по соответствующей тематике, а также иным вызывающие вопросы направлениям в сфере энергосбережения.

ПРЕСС-РЕЛИЗ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ»

День пожилого человека принято отмечать в первый день второго осеннего месяца - 1 октября: это торжество имеет международный статус. Кстати, дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость - это золотое время, осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона.

Главное целью этого дня является обратить внимание всех обитателей планеты на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста. Кстати, у праздника даже есть свой логотип. Он представляет собой раскрытую ладонь - символ доброты и помощи.

Специалистами организаций здравоохранения во всех регионах республики на постоянной основе организовано сотрудничество со средствами массовой информации с целью мотивации ведения здорового образа жизни пожилыми пациентами и инвалидами, в местных СМИ регулярно издаются публикации о методах сохранения здоровья пожилых людей, проходят выступления на радио, телевидении.

Специалисты дают следующие рекомендации в отношении пожилых людей:

  • Чаще обнимайте и дотрагивайтесь, особенно, если у ваших близких плохое зрение и недостаточный слух. Такая  сенсорика может частично помочь пожилым людям решить проблему со слухом и зрением.
  • Чаще уделяйте им внимание. Пожилые люди должны как можно чаще ощущать наше внимание, даже если мы думаем, что они не хотят этого.
  • Чаще шутите. Используйте юмор, чтобы повысить настроение пожилого человека. Смех укрепляет здоровье и улучшает настроение!

Старение человека – многогранный, сложный, закономерный, генетически обусловленный процесс. Предотвратить его нельзя, а вот затормозить можно. Человек становится старым лишь в том случае, если сам себе это разрешит. Можно быть старым и в 30-40 лет и только пожилым в 80-90. У каждого человека в любой момент в наличии сразу три возраста: астрологический (календарный), биологический и психологический. Календарный определяется количеством прожитых лет, биологический основан на функциональном состоянии внутренних органов, кровеносной системы и т.д.; психологический определяет сам человек, ориентируясь на субъективное восприятие собственного здоровья. В молодости, обычно, психологический возраст завышается, а с годами – занижается.

Старость – время размышлений о смысле жизни и время умиротворения, новый плодотворный закономерный этап. Чем его наполнить — выбор каждого человека. Главное — понимание того, что старость, вопреки убежденности многих, это не завершение жизни, а важный её период.

Информация об оказании услуг иностранным гражданам по вакцинации против COVID-19

С 15 июля 2021 года по 31 декабря 2022 года устанавливается безвизовый порядок въезда, временного пребывания и выезда из Республики Беларусь иностранных граждан в целях вакцинации против COVID-19, что определено Указом Президента Республики Беларусь от 1 июля 2021 г. № 251.

Для въезда в Республику Беларусь в целях вакцинации против COVID-19 (как первым, так и вторым компонентом вакцины) иностранные граждане должны оставить заявку в информационной системе, размещенной в сети Интернет (https://vaccination.by/form/index.html). и получить подтверждение о дате, времени и месте проведения вакцинации (наименовании организации здравоохранения).

Въезд в Республику Беларусь иностранного гражданина возможен не ранее двух дней до подтвержденной даты вакцинации и не позднее указанной даты, срок безвизового посещения Республики Беларусь - не более 5 суток со дня въезда.

При пересечении Государственной границы Республики Беларусь иностранному гражданину необходимо представить действительные документы для выезда за границу, оригинал или копию медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19, выполненного методом ПЦР не позднее трех суток до даты пересечения границы.

Вакцинация иностранных граждан будет проводиться с использованием комбинированной векторной вакцины для профилактики COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак».

Для проведения прививок определены организации здравоохранения во всех регионах страны, при этом конкретный город, куда желает приехать иностранный гражданин, можно выбрать на этапе заявки.

Разрешение на проведение профилактической прививки выдается врачом после опроса, осмотра, анализа медицинских документов (при наличии), с учетом показаний и противопоказаний к вакцине.

После проведения вакцинации-1 и вакцинации-2 будет выдаваться сертификат, подтверждающий проведение прививок.

Подробную информацию о порядке вакцинации иностранных граждан Вы можете узнать по адресу: https://vaccination.by/form/index.html.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

 

 

Администрация УЗ «Лоевская ЦРБ» информирует о возможности проведения холтеровского мониторирования на платной основе. Подробнее информация в разделе «Платные услуги»

При посещении поликлиники рекомендуем соблюдать масочный режим.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Администрация УЗ «Лоевская ЦРБ» информирует о возможности проведения иммунохроматографического теста на наличие антител к инфекции COVID-19 на платной основе.
Стоимость проведения теста для граждан Республики Беларусь, граждан свидом на жительство 29,19 белорусских рублей. Для оплаты обращаться в кассу. Результат в течение рабочего дня.

При посещении поликлиники рекомендуем соблюдать масочный режим.

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

 

ПОРЯДОК САМОИЗОЛЯЦИИ. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ НА САМОИЗОЛЯЦИИ НА ДОМУ (развернуть)

 

Режим самоизоляции необходимо соблюдать для собственной безопасности и безопасности окружающих людей в течение 14 дней.

 

Режим самоизоляции рекомендован для:

граждан, которые прибыли на территорию Республики Беларусь в течение последних 14 дней, из эпидемически неблагополучной страны по инфекции, вызванной вирусом SARS/CoV-2019 (инфекции COVID-19);

граждан, находившихся в вероятном (недлительном, непродолжительном) контакте с пациентом с коронавирусной инфекцией.

 

В случае самоизоляции

на дому Вам необходимо:

  • оставаться дома в течение 14 дней. Не следует посещать место работы/учебы, а также  места массового пребывания людей (магазины, кафе, торговые центры и другие);
  • максимально ограничить любые контакты, в том числе с членами семьи, проживающими с Вами в одной квартире: разместиться в отдельной комнате, в случае отсутствия отдельной комнаты – обеспечить расстояние не менее 1,5 м от других членов семьи;
  • минимизировать контакты с пожилыми людьми (60 лет и старше), лицами с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом и др. В случае крайней необходимости контакта с вышеуказанными лицами Вам необходимо использовать медицинскую маску;
  • мыть руки с мылом тщательно и не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца. Можно использовать антисептик для обработки рук.
  • как можно чаще проветривать помещение, где Вы находитесь, проводить влажную уборку в помещении, уделяя особое внимание обработке дверных ручек, предметов мебели, телефонных аппаратов, пультов управления, компьютерных клавиатур, мышек и других гаджетов, санитарно-технического оборудования и других предметов.
  • использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет.

При наличии крайней необходимости выхода из квартиры (посещение продуктового магазина или аптеки, удаление мусора,) – используйте медицинскую маску.

 

Если Вы в квартире не один:

  • у Вас должны быть отдельные полотенца, отдельное постельное белье, отдельная посуда;
  • при необходимости передачи предметов (посуды, одежды и т.п.) членам семьи, исключите непосредственный контакт;
  • стирку белья осуществляйте отдельно от других членов семьи;
  • при перемещении по квартире – используйте медицинскую маску, касайтесь поверхностей (дверных ручек, механизмов санитарно-технического оборудования и других) с использованием одноразовой салфетки.

 

 ВАЖНО!

 

При использовании медицинских масок (одноразовых) необходимо соблюдать следующие правила:

 

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
  3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.

          

ВАЖНО!

 

  • Использовать маску следует не более двух часов.
  • Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.
  • Не касаться руками закрепленной маски.
  • Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.
  • Одноразовые маски нельзя использовать повторно.
  • Многоразовую маску необходимо стирать отдельно, после стирки прогладить горячим утюгом с двух сторон.

         

 

Если с Вами в течение первых суток с момента прибытия не связался медицинский работник территориальной организации здравоохранения, позвоните самостоятельно в поликлинику

по месту жительства (временного пребывания).

 

 

 

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

С 19.03.2020 года имеется возможность приема обращений в службу скорой медицинской помощи УЗ «Лоевская ЦРБ» посредством SMS-сообщений для пациентов с нарушениями слуха по телефону +375293383628

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые пациенты!

 

В регистратуре детской консультации 

УЗ «Лоевская ЦРБ» изменился номер

 

5 – 31 - 95

Администрация