Травма головы. Комодная травма.

Уважаемые родители!

В период самоизоляции заметно выросла частота бытового травматизма детей. Пожалуйста, будьте еще бдительнее, чем вы бываете обычно.

«КОМОДНАЯ ТРАВМА»

komod1

Напоминаем, что это настолько же типичная/страшная травма детей, недавно научившихся ходить, как и травма ныряльщика у подростков (перелом шейного отдела позвоночника, при ударе головой о неожиданную подводную преграду или дно на мелководье, при нырянии с берега/мостика; приводит к полному и необратимому параличу тела ниже шеи), обе эти травмы надо знать наизусть и опасаться/предотвращать тщательно. Никогда не нырять с пирсов в незнакомых местах (сперва нужно спуститься в воду и проверить дно), и ВСЕГДА ПРИКРУЧИВАТЬ КОМОД К СТЕНЕ!

Механизм "комодной травмы" типичен и прост, как огурец: ребёнок выдвигает нижний ящик, встает на него ногами и роняет комод на себя. Даже если на комоде ничего не стояло, риск серьёзной травмы очень высок, а уж если на комоде ещё и стояло что-то тяжелое - ребенок скорее всего получит смертельную травму головы. Пожалуйста, фиксируйте мебель к стене, особенно комоды, особенно если у вас живет/гостит ребёнок в возрасте 1-2 лет.

komod2

Тактика действий родителей при травме головы у ребенка

 

Ваш ребенок упал или просто ударился обо что-нибудь головой.

Ваши действия:

  1. осмотрите место ушиба

- кожа головы очень хорошо кровоснажается, поэтому даже небольшая ранка может очень сильно кровоточить. Не пугайтесь - приложите чистую салфетку, носовой платок или бинт к ране, чтобы остановить кровотечение. Прижимайте ее плотно к голове. Если рана большая, кровотечение никак не остановить, вызывайте 03.

- ранки нет, есть только гематома (синяк) - приложите холод (это может быть любое содержимое морозильника (мясо, овощи, фрукты, лед для коктейлей), завернутое в полотнце)

  1. обратите внимание на состояние ребенка

При наличии каких признаков необходимо немедленно звонить 03:

- ребенок потерял сознание

- судороги

- ребенок не дышит

- рвота

Если перечисленных признаков нет в течение 8 часов после травмы, то покажите ребенка своему педиатру на следующий день.

поделиться в: