Особенностью женского алкоголизма является то, что он формируется позже, чем у мужчин, но формируется намного быстрее. Если мужчина, в среднем, спивается за 16 лет, то женщина – за 10 лет. По мнению наркологов, при женском алкоголизме в 2 раза быстрее происходит умственная деградация, а также в разы быстрее, чем у мужчин, уменьшается масса вещества головного мозга.
Алкоголизм – это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся устойчивой зависимостью от них.
Женский алкоголизм по своей природе ничем не отличается от мужского, но тенденция его роста вызывает существенное опасение. Если два десятилетия назад соотношение женского алкоголизма к мужскому составляло 1:12, через десять лет 1:7, то в настоящее время приближается к 1:4.
Женский организм реагирует на алкоголь совсем не так, как мужской. Масса тела женщины обычно ниже, чем у мужчины. А, значит, и доза алкоголя, достаточная для отравления женского организма, значительно ниже мужской. Если же женщина начинает выпивать регулярно, в ее организме происходят тяжелые и необратимые изменения.
Алкоголь – пусковой механизм для процессов старения. При регулярном длительном приеме он влияет на женский организм все более разрушительно: возникают серьезные проблемы с зубами. Выпадают или стремительно седеют волосы. На фоне продолжительной дружбы женщины с алкоголем у нее нарушается гормональный фон. Половые железы отказываются нормально функционировать, что приводит к постепенному снижению либидо и фригидности.
Все процессы в женском организме подчинены гормональному циклу, на который алкоголь тоже влияет. В больших дозах он оказывает токсическое действие на надпочечники, которые начинают производить мужские гормоны. Если алкоголь поступает в организм очень часто, мужские половые гормоны постепенно накапливаются в крови и постепенно изменяют облик еще недавней красавицы, придавая ей мужеподобные черты. У пьющих женщин меняется тембр голоса, который становится ниже и более хриплым, а движения становятся более угловатыми и резкими. Климакс у постоянно пьющих женщин, по оценкам врачей, наступает на 10–15 лет раньше, чем у тех, кто алкоголя избегает. У молодых женщин и особенно у девушек внешний вред алкоголя явно проявляется на коже. Алкогольные напитки обладают выраженным мочегонным эффектом, из-за этого организм обезвоживается, кожа становится сухой, морщинистой. Последствия известны — преждевременное старение, появление новых морщинок, увеличение в размерах уже имеющихся.
Регулярная выпивка, вызывает ускоренное старение дополнительно тем, что алкоголь в организме женщины, да и мужчины тоже сокращает содержание запасов витаминов С и Е, которые способствуют сохранности коллагена – белка, поддерживающего эластичность кожи. Как это проявляется и выглядит? Контур лица расплывается, появляются участки с обвисающей кожей. Под влиянием алкоголя у кожи ухудшается способность к регенерации, то есть повреждения и проблемные участки восстанавливаются значительно дольше.
Испорченное утренними отеками лицо теряет форму и здоровый цвет. Регулярная выпивка приводит к тому, что на коже появляются характерные следы гиперемии: к определенным участкам приток крови усиливается, а отток ухудшается. На лице выступают сосудистая сеточка и нездоровая краснота, а белки глаз темнеют от полопавшихся капилляров.
Похмельное обезвоживание приводит к появлению темных кругов под глазами, а нарушение работы печени — к пожелтевшей коже. Кроме того, под действием мужских гормонов перераспределяется и жировая прослойка на теле: вместо того, чтобы подчеркивать женственные изгибы бедер, жир откладывается по мужскому типу — на талии. Через несколько лет постоянного пристрастия к алкоголю у женщины появляется настоящий пивной живот.
Постепенно теряют эластичность вены: у женщин преждевременно появляются сосудистые звездочки и неприятные болезненные ощущения в ногах. И, поскольку алкоголь нарушает всасывание питательных веществ и витаминов из пищи, да и здоровым питанием любитель выпить постоянно пренебрегает, появляются признаки авитаминоза — тусклые и ломкие волосы, обломанные ногти и постоянная усталость.
Пристрастие к алкоголю не может не отразиться на здоровье будущего потомства. Во-первых, алкогольная зависимость увеличивает риск развития бесплодия, как у женщин так и у мужчин. В случае с женщинами, это связывают с проблемной овуляцией в связи с жировым перерождением ткани яичников. Даже если яйцеклетке удалось начать свой путь, ее генетическая информация может оказаться уже поврежденной токсическим действием алкоголя.
Алкоголь негативно влияет на генетическую информацию яйцеклетки, оказывая необратимое токсическое воздействие. Наибольший вред от алкогольной зависимости сказывается на первых трех месяцах беременности. Именно в первые три месяца малыш формируется, развиваются наиболее важные органы и ткани, а алкоголь, который выпивает мать, может вызвать у малыша необратимые патологии (алкогольный синдром плода). Такой ребенок будет достаточно сильно отставать от своих сверстников или даже от младших по возрасту детей не только по физиологическому, но также и по умственному развитию. Если проблем первого триместра беременности пьющей матери удалось избежать, то употребление алкоголя в следующие месяцы беременности запросто приводит к преждевременному рождению малыша, дефициту веса новорожденного или даже его смерти.
Кроме того, эксперименты на животных показали, что алкоголь изменяет эндометрий — внутренний слой стенки матки, что не позволяет нормально развиваться эмбриону и может привести к выкидышу.
Помни:
- Женская печень меньше размером и производит меньше расщепляющего алкоголь фермента, чем мужская. Поэтому женская печень медленнее восстанавливается от алкогольных повреждений.
- Алкоголь повышает риск рака груди. У женщин, выпивающих более трех бокалов вина в день, существенно повышен риск рака груди.
- У женщин чаще встречаются нарушения психики, вызванные алкогольными проблемами, чем у мужчин. В число таких нарушений входят, к примеру, нарушение настроения, синдром тревожности и нарушения питания.
- В два-три дня до менструации и в период овуляции влияние алкоголя ощущается быстрее.
- Гормональные контрацептивы замедляют попадание алкоголя в кровь, так и его удаление из кровообращения.
- У женщин, выпивающих более бокала вина в день, гораздо ниже шанс забеременеть.
- В алкоголе много калорий! 1 грамм чистого алкоголя содержит 7 Ккал, что больше чем во многих продуктах. Большой бокал вина содержит около 200 Ккал, и к тому же дополнительное количество энергии от содержащегося в напитке сахара.
- Алкоголь увеличивает аппетит и снижает самоконтроль: просто съесть слишком много.
Поэтому прежде, чем начать употребление алкоголя, следует хорошо задуматься о последствиях, о своем будущем и будущем своих детей. Ни один потенциальный алкоголик, а тем более женщина, начавшая пить, не признает факта, что она попала в зависимость от спиртного. Поэтому, в случае возникновения данных проблем, следует незамедлительно обратиться за консультацией и помощью к специалистам.
Также на базе ТЦСОН создан клуб поддержки для лиц с проблемами по алкоголю и другим психоактивным веществам. По вопросам обращайтесь к врачу-наркологу либо в ТЦСОН.
Помни! Алкоголиками не рождаются. Ими становятся.