ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА
Сахарный диабет 2 типа является причиной повышенного риска возникновения инсульта, инфаркта, прочих сердечных и сосудистых заболеваний; провоцирует нарушение кровообращения и появление потери чувствительности в конечностях, заболевания почек и глаз.
Как показывает опыт и практика, вовремя проведенное лечение, применение диет, позволяет избежать массу опасностей и прожить долгую и счастливую жизнь обычного человека.
Казалось бы, что может быть проще — исключаем из рациона питания все продукты, которые провоцируют повышение уровня сахара в крови и все, диабет не будет развиваться и создавать проблем. Но вся проблема в том, что такие голодные диеты не в состоянии выдержать не то, что больной диабетом человек, но и здоровому это не по силам. Все, что необходимо делать — это соблюдать меню и режим питания, тщательно записывать все результаты в свой дневник и согласно полученным данным, корректировать диету, количество продуктов.
Диета при диабете 2 типа — это уже не та мера, которую вы можете временно применять, это вся ваша последующая жизнь и от того, насколько вы готовы придерживаться всех правил диеты, и будет зависеть качество и длительность жизни.
Самое главное правило — неукоснительное соблюдение меню и режима питания и только в этом случае вы избежите осложнений, получите эффективные результаты. При применении диеты всем без исключения, как с нормальным весом, так и с избыточным, рекомендуется включить в свой рацион питания:
- морепродукты и рыбу;
- в умеренных количествах качественные растительные жиры;
- клетчатку разного типа (хлеб, сделанный из муки грубого помола, зелень, овощи, фрукты).
Следует соблюдать сбалансированность содержания в пище основных питательных веществ:
- жиров (желательно растительных), но не выше чем 30 %;
- углеводов (сложных) от 5 до 55 %;
- белков (как растительного, так и животного происхождения) от 15 до 20 %.
Количество технологически обработанных жиров, таких как маргарин, соусы, кондитерские изделия, необходимо максимально сократить, по возможности, вообще избавиться. Эти вещества провоцируют атеросклероз, онкологические заболевания, нарушения в иммунной системе.
Запрещенные продукты питания при диете для 2 типа:
- молочные продукты с высоким содержанием жира;
- полуфабрикаты;
- колбасные изделия;
- майонез и сметана;
- баранина и свинина;
- жирный твердый сыр.
Разрешенные продукты:
- злаковые;
- молочные и кисломолочные продукты (не жирные);
- продукты с содержанием клетчатки;
- мясо и рыба (не жирные);
- овощи и фрукты с низким содержанием сахара.
Важно знать: не менее значимым при соблюдении диеты является и процесс обработки продуктов, во время которого вы должны удалять жир с мяса, с птицы снимать кожу, готовить на пару, тушить и запекать, предпочтительнее в собственном соку или в 1 ст.л (15 гр) растительного масла.
При правильном подходе и неукоснительном следовании всем рекомендациям диеты, первое, что вы заметите — это снижение веса и нормализацию общего состояния организма. При диабете 2 типа происходит скрытое осложнение — повреждаются стенки сосудов, нарушается естественный процесс обмена веществ и клетки организма не могут качественно справиться с тем количеством глюкозы, которое поступает вместе с употребляемой пищей. Как результат — повышается количество углеводов, они концентрированно накапливаются и повреждают сосуды, что ведет к повреждению почек и сетчатки глаз, сердца и других внутренних органов.
Диета способствует нормализации всех процессов за счет того, что с пищей поступает небольшое, не критическое количество углеводов, диабет не прогрессирует и на его фоне не развиваются осложнения и другие заболевания.
Так же с помощью диеты, происходит контроль жиров, в больших количествах провоцирующих осложнения.
Чтобы ваше состояние здоровья стало еще лучше, рекомендуется помимо диеты вести активный образ жизни, делать зарядку, заниматься физкультурой и споротом без высоких нагрузок. Диабетом 2 типа чаще всего страдают люди в возрасте, поэтому активное движение им в любом случае не повредит, а принесет пользу и поможет снизить вес.