Профилактика самоубийств

Методическое пособие для родителей, педагогов и психологов: 

«Как разговаривать о проблеме суицида с подростком»

 

Как следует говорить с подростком о проблеме суицида:

    • Начните разговор о том, что интересно подростку (если не знаете, актуально для него в этот момент, начните с чего-то нейтрального: смешной истории, рассказа о фильме, сериале или книге).
    • Доверительным тоном расскажите подростку историю о том, как Вы преодолели один из своих подростковых кризисов (конфликт с родителями, учителями, сверстниками, неудачную влюбленность, материальные проблемы).
    • Приведите краткий пример о том, как Ваш друг или знакомый в аналогичной ситуации из п.2 говорил Вам о том, что ему было плохо, он не хотел жить, но Вы помогли ему, «открыли глаза» на то, что жизнь прекрасна и впереди бесконечное число возможностей.
    • Убедите подростка в том, что он может обращаться к Вам с любыми проблемами и это останется между Вами.

 

Как НЕ следует говорить с подростком о проблеме суицида:

    • Не начинайте давать определения: «Суицид», «Парасуицид» и т.д.
    • Не рассказывайте о подробностях известных Вам случаев суицидов.
    • Не приводите примеров, каким способами в каких местах совершаются суициды.
    • Не угрожайте подростку («даже не думайте о суициде, а то я сама тебя придушу»).
    • Не проявляйте навязчивый интерес – не спрашивайте каждый день подростка о наличии у него суицидальных мыслей и не просите его ежедневно предъявлять руки к осмотру.
    • В том случае если подросток присутствует при разговоре о самоубийстве, избегайте искать виннового в суициде («довел муж, начальник, девушка»), признавать самоубийство разумным поступком («отмучился», «а куда ему деваться было»), или говорить о самоубийстве как о «сильном» поступке («не стал никого мучать», «решил проблему по мужски»).

 

Почему подростки совершают суициды?

Самоубийство среди подростков – проблема. Важно понимать что это не проблема подростков. Это проблема взрослых. Причина того, что подростки совершают суициды – равнодушие и бессердечность, находящихся рядом взрослых.

У подростков отсутствует полностью осознаваемый страх смерти, поэтому для них самоубийство это не тот поступок, после которого их существование в этом мире окончится.

Подростки импульсивны, поэтому стоит бережно относиться к их чувствам и избегать оскорбительных, унижающих и отвергающих фраз: «ничтожество», «лучше бы я тебя не рожала», «такая же тряпка как отец», «убирайся из моего дома», «стыдоба», «неудачник», «неблагодарный».

Подростки воспринимают суицид как возможность отомстить, заявить о себе, избежать страдания, возможность попасть в иной, более счастливый мир.

 

Как сделать, чтобы подросток никогда даже не думал о самоубийстве?

Ответ: никак

Самая большая ошибка – отрицать саму возможность того, что это может коснуться Вас. Признайте саму возможность того, что в этом мире может произойти все что угодно и необходимо быть готовым ко всему.

Как показывает практика, если с подростком выстроены доверительные отношения, то в момент кризиса он придет за помощью к тому, кому доверяет. В идеале – это должен быть родитель. В крайнем случае – друг или преподаватель. Однако, в силу того, что зачастую общение в семье сводится к стандартной триаде вопросов: «Поел?», «Уроки сделал?», «Деньги есть?» ни о каком доверии между членами семьи не идет.

Разговаривайте с детьми, проводите больше времени вместе, обсуждайте проблемы, вместе их преодолевайте. Благодарите друг друга, говорите о том, что вы любите друг друга, прежде чем оскорбить, унизить или наказать – трижды подумайте.

 

«Телефон доверия» - служба экстренной анонимной психологической помощи

по телефону. 31-51-61

Республиканская «Детская телефонная линия» 8-801-100-1611

Если вы находитесь в трудной ситуации, не видите выхода из нее, считаете что жизнь окончена, не знаете куда обратиться за помощью – звоните. Режим работы: круглосуточно, без выходных, перерывов.

 

Центр, дружественный подросткам, «Подросток» Государственное учреждение здравоохранения «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника» г.Гомель, ул.Мазурова, д.10в, каб.208. Пн.-Пт. С 8:00 до 16:00

тел.+ 375 232 310886, +375 232 310887, +375 44 7677827

 

Центр здоровья молодежи «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская поликлиника» г.Гомель, ул.Быховская,108 тел. 8 (0232) 40-18-98

 

Организационно-методический отдел

учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница»

(Сайт: gokpb.by)

(Мы [В]контакте: vk.com/gopb.by)

г.Гомель, ул.Добрушская, 1

Гомель 2018

поделиться в: