Адаптация ребенка в обществе

Несколько проверенных стратегий, как помочь ребенку адаптироваться в обществе:

! Дружба отличный способ помочь ребенку облегчить его тревоги.

Исследования показывают, что крепкие дружеские отношения улучшают отношение ребенка к школе, соответственно улучшается успеваемость и поведение. Такие взаимодействия со своими друзьями позволяют детям приобретать важные социальные навыки, такие как, сотрудничество, искусство общения, эмоционального контроля, быстрый поиск путей выхода из конфликтов. Но ваша задача убедиться, что друзья не оказывают на вашего ребенка негативного воздействия.

! Предложите вашему ребенку пригласить друзей домой.

Тогда у вас будет возможность узнать кто его друзья, и какие у них интересы. У вас будет возможность понаблюдать за их общением, как ведет себя в такой ситуации ваш ребенок. Поощряйте его в таких качествах как взаимопомощь, внимательное отношение к друзьям в случае их болезни, одобряйте их совместные новые проекты, если они вам на самом деле нравятся, это может быть их совместная прогулка на велосипедах, или на рыбалку. Познакомьтесь так же и с родителями его друзей. Установите для примера с ними доброжелательные отношения.

! Как можно чаще интересуйтесь новостями в школе, как прошел день.

Ваш ребенок научиться рассказывать о своих успехах и неудачах, вы вместе сможете порадоваться успеху ребенка или вместе найти выход из сложившейся неприятной ситуации. Тогда с вашей помощью будет формироваться правильная модель поведения. Дайте ему возможность в некоторых случаях увидеть для примера, как можно грамотно разрешать конфликты в жизни. Тогда у него выработается осознание того, что проблема в обществе или конфликт — это всего ли небольшое препятствие, с которым всегда можно справиться. Повышайте его самооценку при положительных поступках или качественно выполненном задании.

! Слово «нельзя» в воспитании ребенка.

Родители часто в воспитании своего ребенка употребляют слово «нельзя». Но надо запомнить главное правило в употреблении этого слова. Слово «нельзя» носит категоричный характер. Если уже было сказано нельзя, то это не приемлет никаких слабостей. Не должно быть — сегодня этого делать нельзя, а завтра у мамы хорошее настроение и ребенку все позволяется.

Еще одна важная особенность этого слова – это то, что он не может существовать без слова «почему». На каждое «нельзя» должно даваться четкое разъяснение почему. Проводите постоянные беседы со своим ребенком. Объясните все отягощающие последствия этого действия, все, чем это может грозить ребенку. Дети очень смышленые, и мы зря часто недооцениваем их мышление. В таких беседах ребенок сам в последствие научится размышлять по поводу того, что можно делать, а что нельзя. Доверяйте больше малышу, и не превращайте ваше воспитание в дрессировку.

Кроме этого, слово «нельзя» в каком-то запретном действии, должно подкрепляться вашим собственным примером. Если вы говорите, что что-то нельзя, то и вы сами не должны этого делать. Для ребенка не является отговоркой тот факт, что этого делать нельзя, потому что он маленький. Говорите тогда, что маленьким детям этого не рекомендуется. Обязательно объясните, почему маленьким детям это опасно.

! Отселение ребенка в детскую комнату.

Постепенно и родители, и дети нуждаются в своем личном пространстве. Как и когда это правильно сделать? На этот вопрос нет однозначных ответов. Решение этой проблемы глубоко индивидуально.

Во-первых, все зависит от темперамента вашего ребенка, этапа его развития. Некоторые дети быстрее взрослеют и становятся самостоятельными. Начинают ассоциировать себя, свое личное «я» со своей кроваткой, шкафом с вещами, игрушками. Другие дети долго привязаны к маме и очень беспомощны. В среднем рекомендуют переселение ребенка в детскую комнату в возрасте 1-2 лет.

Во-вторых, вы должны ориентироваться на свое жилищное положение. Особенно хороший момент – это переезд на новую квартиру, где у ребенка будет своя комната. Заведите ребенка в нее, расскажите, что это его домик, где живут его игрушки, книги. Тут он будет спать, заниматься, играть. Теперь у него, как и у папы с мамой, есть своя комната.

Если у ребенка есть страхи одиночества, темноты, то не сопротивляйтесь на отказы малыша сразу перейти жить в эту комнату. Сделайте этот процесс постепенным. Заведите ритуалы перед сном: укладывание спать игрушек, прочтение книг на ночь. Так малыш поймет, что этот мир ему совсем не фчужд, а наоборот, самый близкий.

Если у вас нет отдельной комнаты для ребенка, то вы можете ему предоставить его личное пространство путем разделения комнаты на взрослую и детскую часть. Воспользоваться можно обыкновенной ширмой.

Современный дизайн поможет вам найти наиболее удобное для вас решение. Чтобы комната ребенка была наполнена положительной энергией и не отпугивала его, а ведь именно дети очень чувствительны к этому.

Можно самим покопаться в соответствующей литературе, а можно пригласить специалиста из этой области. Он вам правильно расставит предметы в детской комнате, что настроит на правильное развитие ребенка. Присмотритесь к своим детям внимательно, и решите, стоит или не стоит затевать весь этот процесс. Никогда не идите поперек воли ваших детей. Всему свое время. Не волнуйтесь, и ваши дети станут самостоятельными.

поделиться в: