Клюква – кладезь полезных веществ

С наступлением осени лес продолжает радовать нас своими дарами. Начался сезон сбора такой лесной ягоды как клюква. Клюква – одна из самых полезных ягод, содержащая в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ, способствующих укреплению иммунитета. В неё входят: витамины — А, группы В, С, D, Е, К, Р, РР; минеральные вещества — калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь и др. Клюква считается природным антибиотиком, помогает нашему организму бороться с заболеваниями.

Искать клюкву следует на влажных и наиболее освещенных местах, чаще всего на болотах. Ходить за клюквой лучше всего с опытными людьми, ведь сбор этой ягоды требует определённых умений и навыков. Клюква хорошо переносит морозы, поэтому её можно собирать и после зимы, но собранная ягода весной будет содержать меньшее количество полезных веществ и для хранения будет уже непригодна.

Напоминаем, что Гомельская область относится к территориям, подвергшимся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2. Информацию о радиационной обстановке в лесу можно получить в лесхозах. По способности накапливать цезий-137 клюква относится к сильнонакапливающим, поэтому собранные ягоды обязательно необходимо проверять на содержание радионуклидов.Не покупайте дикорастущую продукцию в местах несанкционированной торговли, а также без документов, свидетельствующих о прохождении радиологического контроля и подтверждающих её безопасность. Такая продукция может быть опасна для Вашего здоровья!

Берегите себя и будьте здоровы!

поделиться в: