О микроспории и ее профилактике!

Микроспория («стригущий лишай») – это грибковое заразное кожное заболевание человека и животных (кошки, реже собаки и др.). У человека при заболевании микроспорией поражаются преимущественно кожа и волосы.

Возбудитель заболевания – патогенные грибы рода Микроспорум, которые характеризуются высокой устойчивостью во внешней среде и могут сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, в обломках волос и шерсти животных в течение многих месяцев и даже лет (до 10 лет).

Человек заражается микроспорией при непосредственном контакте с больными животными, иногда с людьми или через объекты внешней среды, на которых находятся споры гриба: одежда, полотенце, головные уборы, постельные принадлежности, игрушки, лежаки и предметы ухода за животными.

Продолжительность инкубационного периода (с момента заражения до появления клинических симптомов заболевания) составляет от 5-7 дней до 4-6 недель.

Основные клинические проявления микроспории у человека:

  • на коже появляются округлые или овальные, четко очерченные пятна. По краю пятна формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. Центральная часть пятна имеет более бледную окраску, с отрубевидным шелушением на поверхности. Таким образом, очаг имеет вид кольца.

  • на волосистой части головы возникает очаг, в котором волосы обломаны на высоте 4-6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название «стригущий лишай»), пеньки волос покрыты чехлом серовато-белого цвета из спор гриба.

Лечение больных микроспорией длительное и заканчивается выздоровлением пациента. За назначением лечения необходимо обратиться к врачу-дерматологу (назначается наружное лечение мазями, настойками, при необходимости также назначаются препараты для приема внутрь). Лечение проходит под контролем микроскопического исследования очагов поражения на грибы. Не стоит заниматься самолечением.

Меры профилактики микроспории:

  • избегать контакта (не гладить и не разрешать детям играть) с бездомными животными (кошки, собаки);

  • не выпускать животных без присмотра из квартир и не выгуливать их в неустановленных местах;

  • выделить в доме для животного своё постоянное место (необходимо содержать животное и место его нахождения в чистоте);

  • доставить заболевшее домашнее животное в ветеринарную лечебницу для осмотра;

  • осуществлять покупку домашних питомцев в специализированных магазинах, если животное приобретено вне специализированных магазинов, то его следует осмотреть в ветеринарной лечебнице;

  • соблюдать правила личной гигиены (использовать индивидуальные бытовые и гигиенические принадлежности и т.д.).

При появлении признаков кожного заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу и не заниматься самолечением!

поделиться в: