Сезон активности клещей. Успеть в первые 72 часа

Иксодовые клещи влаголюбивы, обитают на участках с хорошо развитым растительным покровом, предпочитают умеренно затененные территории с густым травостоем и чаще встречаются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Сезон активности клещей длится с марта по ноябрь.

Иксодовые клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, чаще болезни Лайма и реже клещевого энцефалита.

Справочно: Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого молока (чаще от коз, зараженных вирусом клещевого энцефалита). Рекомендуется пить молоко только в кипяченом виде.

Меры индивидуальной профилактики нападения клещей:

Во время пребывания в лесу необходимо:

  • Максимально прикрывать тело: надевать светлую однотонную одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами, манжетами и капюшоном, брюки заправлять в носки, не забывать о головном уборе.

  • Выбирать маршрут для движения по широкой дороге, стараться не задевать растущие по обочинам траву и кустарник, если нет необходимости углубляться в лесной массив.

  • Применять репеллентные или акарицидно-реппелентные средства от клещей.

  • Осматривать одежду и кожные покровы на наличие клещей каждые 1,5-2 часа нахождения в лесу и после возвращения.

  • Осматривать домашних питомцев, грибы, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.

Алгоритм действий при укусе клеща (профилактика развития заболевания):

1. Удалить клеща – обратиться к специалистам учреждения здравоохранения (инфекционисту, терапевту, педиатру, хирургу) либо самостоятельно (с помощью специализированных устройств, нитяной петли или узкого пинцета). Обработать рану (спиртовым раствором, йодом и др.).

2. Принять назначенный врачом препарат – максимальный эффект – в первые 72 часа.

Справочно: в настоящее время при отсутствии противопоказаний к приему антибиотиков для взрослых применяется укороченная (однодневная) схема профилактического лечения бактериальных клещевых инфекций, а для детей (до 8 лет) стандартная схема.

3. При наличии противопоказаний к приему лекарственных средств – лабораторно исследовать клеща (с направлением). В остальных случаях исследование клеща проводится по желанию на платной основе.

При появлении клинических симптомов заболевания (повышение температуры тела, появление головных болей, одиночной или множественных мигрирующих эритем – кольцевидное или сплошное покраснение кожи диаметром свыше 5 см., мигрирующих болей в крупных суставах, остро развившихся аритмий и др.) необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) в течение месяца и более (до 6 месяцев) после укуса клеща.

Следует помнить, что укус клеща иногда может остаться незамеченным. В этой связи необходимо обратиться к врачу при появлении клинических симптомов заболеваний также лицам, которые укус клеща не отмечали, но посещали дачные участки, лесопарковые зоны и лесные массивы с целью работы на приусадебных участках, отдыха на природе, сбора ягод и грибов; выгуливали домашних животных и др.

поделиться в: