Актуальность
Бешенство по-прежнему признано одним из самых опасных инфекционных заболеваний зоонозной природы (передающееся человеку от животных). На современном этапе по данным Всемирной организации здравоохранения бешенство встречается на всех континентах более чем в 150 странах и территориях, кроме Антарктиды.
Наличие случаев бешенства среди животных может способствовать возникновению случаев заболевания среди населения.
Несмотря на предпринимаемые меры по ограничению распространения бешенства и усиления мер профилактики среди диких и домашних животных, повсеместно ликвидировать данное заболевание до сих пор не удается и по данным экспертов ВОЗ, бешенство занимает одно из лидирующих мест среди инфекционных болезней, наносящих значительный экономический ущерб.
Этиология
Возбудитель бешенства – вирус, относится к группе рабдовирусов.
Вирус неустойчив во внешней среде, практически мгновенно инактивируется при температуре выше 700С. При комнатной температуре в биологических субстратах сохраняет активность более 10 суток. Вирус устойчив к низким температурам (при -700С вирус бешенства может сохраняться в течение нескольких десятилетий).
Эпидемиология
Бешенством могут болеть как дикие (лисы, волки, ежи, летучие мыши и др.), так и домашние животные (кошки, собаки, сельскохозяйственные животные и др.).
Скрытый (инкубационный) период бешенства у животных может длиться от 14 дней до года (чаще 6-12 недель), больные животные выделяют вирус со слюной на протяжении всей болезни, которая редко продолжается более недели и заканчивается летальным исходом.
В разгар клинических проявлений у животных возможны изменения поведения, появления агрессивности. Так домашние собаки убегают из дома, могут покусать своих хозяев, дикие животные теряют свойственную им осторожность, проникают в населенные пункты, идут на контакт с домашними животными и человеком.
Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного, поэтому ведущее значение имеют два варианта контактного механизма передачи – укусы и ослюнение кожных покровов, а также слизистых оболочек. Вирус бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.
После контакта с животным (получение в результате контакта с животным повреждений (царапин, ссадин, укусов) или ослюнения кожных покровов или слизистых) необходимо как можно быстрее (желательно в первые сутки) обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства или ближайшую организацию здравоохранения к врачу (травматологу, хирургу) для осмотра, местной обработки ран, царапин, ссадин, мест ослюнения и решения вопроса о назначении курса антирабической помощи (курса прививок).
Только своевременно и в полном объеме оказанная антирабическая помощь спасает от развития бешенства у человека.
После появления первых клинических признаков бешенство быстро прогрессирует. На этапе появления клинических симптомов его летальность составляет 100%.