Что такое профсоюз?
Профсоюз — это объединение работников предприятий, учреждений, организаций различных организационно-правовых форм собственности, студентов и учащихся профессиональных учебных заведений. Они объединяются для того, чтобы вместе защищать друг друга от произвола работодателя и его представителей, совместными усилиями добиваться лучших условий труда и его оплаты, просто по-человечески помогать друг другу в трудную минуту.
Работодатель сильнее и лучше организован. Он имеет средства и специалистов.
Вы не коммерсант и не бизнесмен, а наемный работник, который может предложить на рынке труда свой труд. И таких как Вы - миллионы. Чтобы заявить и отстоять свои интересы, защитить себя от намерений нанимателей решать за счет трудящегося человека свои проблемы, наемные работники издавна объединялись в ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ.
Работодатель никогда не будет раздавать блага добровольно. Работники должны держаться вместе, чтобы добиться результата. Мы —профсоюз, предлагаем Вам защиту и поддержку. Для этого у нас есть права, предоставленные законодательством и опыт, а самое главное — солидарная сила единства.
Федерация профсоюзов Беларуси, членской организацией которой мы являемся, это более 4-х миллионов членов профсоюзов, 28 отраслевых членских организаций.
Зачем работнику профсоюз?
Слово «профсоюз» стало для нас привычным и обычно оно ассоциируется с оказанием материальной помощи, распределением путёвок и организацией культурно-массовой работы. Всем этим профсоюзы занимаются, но главные задачи и основные цели деятельности профсоюза в представительстве и защите социально-трудовых прав и интересов его членов. Профсоюз является единственной организацией, имеющей законное право представлять интересы работников и способной на деле их защищать.
Основные соглашения, которые профсоюзы заключают с работодателем, записываются в документ под названием коллективный договор. В нем содержится многое, и не только о зарплате. Там рассматриваются вопросы охраны труда, времени труда и отдыха социальные льготы и гарантии и т.д. Обязательно прочитай этот документ (имеется у председателя профсоюзного комитета, в отделе кадров, а также на нашем сайте).
Коллективный договор — это правовой документ, принятый в учреждении. Профсоюзы внимательно следят за тем, чтобы выполнялся договор в отношении членов профсоюзов.
Вы можете спросить: а какие права у профсоюза?
Наши права закреплены в Конвенциях Международной организации труда (элементы национального законодательства), Конституции Республики Беларусь, Законе Республики Беларусь «О профессиональных союзах», Трудовом кодексе РБ, а также в законодательстве, регулирующем вопросы социального партнерства, а именно: Закон Республики Беларусь «Об охране труда»; Указы Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 года № 278 «О развитии социального партнерства в Республике Беларусь», от 5 мая 1999 № 252 «О Национальном совете по трудовым и социальным вопросам», от 19 июля 2005 года № 327 «О дополнительных мерах по защите трудовых, социально-экономических прав и интересов работников», от 6 мая 2010 года № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами» и от 29 июня 1999 года № 348 «О республиканском трудовом арбитраже» и др.
Почему нужно быть членом профсоюза?
Являясь членом профсоюза, Вы становитесь участником организованного рабочего движения. Участвуя в коллективных действиях профсоюза, Вы сможете влиять на ситуацию у себя на производстве, в отрасли, в регионе, в стране и тем самым добьетесь улучшения своего положения и положения своих товарищей по работе. Один в поле не воин!.
Потому что только член профсоюза вправе рассчитывать на:
-
защиту профсоюза при наказании, увольнении по инициативе работодателя (в предусмотренных Трудовым законодательством случаях);
-
помощь профсоюзной организации и её органов при нарушении работодателем трудового, коллективного договора;
-
содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда, возмещением ущерба, причинённого здоровью при исполнении трудовых обязанностей;
-
бесплатную консультацию по трудовым экономическим, правовым, и иным социально значимым вопросам;
-
получение материальной помощи из средств профсоюза.
ДАВАЙТЕ ЕЩЕ РАЗ ВСЕРЬЕЗ ЗАДУМАЕМСЯ:
-
нет профсоюзной организации, нет коллективного договора – следовательно, наниматель единолично устанавливает формы, системы, размеры оплаты труда работников, условия выплат премий, вознаграждений по итогам работы за год, выслугу лет, размеры надбавок за высокую квалификацию, профессиональное мастерство и другие;
-
нет профсоюзной организации, нет профсоюзного комитета – значит нет общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, и наниматель единолично решает все вопросы, касающиеся трудовых отношений (прием, увольнение, переводы работников, нормирование труда, предоставление отпусков и т.д.);
-
нет профсоюзной организации, нет профсоюзного комитета – поэтому и нет контроля за условиями и охраной труда и здоровья на производстве, материальной ответственностью нанимателей за вред, причиненный работникам увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими своих трудовых обязанностей;
-
нет профсоюзной организации – следовательно и нет контроля за предоставлением гарантий и льгот семьям, имеющим детей;
-
нет профсоюзной организации – значит нет материальной помощи из профсоюзных средств при болезни, несчастных случаях, стихийных бедствиях, смерти близких и в других обстоятельствах, ухудшающих материальное положение каждого из нас.;
-
нет профсоюзной организации, нет профсоюзного комитета – и возникает вопрос о справедливом распределении путевок в санатории и дома отдыха, туристические базы, детские оздоровительные лагеря (хотя оздоровление трудящихся по линии соцстраха передано в государственные органы, распределение путевок в соответствии с Положением Совета Министров Республики Беларусь производится с участием профсоюзов).
ЕЩЕ РАЗ ОСМЫСЛИМ:
Если в учреждении, на предприятии произойдет роспуск, ликвидация профсоюзной организации, то в отношении трудового коллектива автоматически перестают действовать свыше ста статей Трудового Кодекса Республики Беларусь, которые отсылают нанимателя для согласования своих решений либо к профсоюзному комитету, либо к коллективному договору и соглашению. В отношении данного коллектива также перестают действовать Закон Республики Беларусь «О профессиональных союзах» и многие другие законы.