Безопасность при эксплуатации печного отопления

  

Уже не за горами наступление похолоданий и начало отопительного сезона. Убедитесь, что ваша отопительная печь пригодна для эксплуатации и абсолютно безопасна. Ведь несоблюдение, казалось бы, мелочей при эксплуатации печи может стоить Вам жизни.

Перед началом сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения и дымовые трубы на чердаке необходимо побелить. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. Необходимо подняться на чердак, проверить состояние дымовых труб, очистить их от сажи.

Дымоход печей должны очищаться от сажи не реже одного раза в два месяца в течение всего отопительного сезона.

В печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен. Отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим родителям. Ведь отремонтировать ее гораздо дешевле, чем устранять последствия пожара. Доверяйте кладку печей профессионалам, которые будут соблюдать требования безопасности при ее устройстве.

Перед топочным отверстием на полу должен быть прибит металлический лист, выступающий по длине не менее 10 сантиметрового топочного отверстия в разные стороны. Если уголек выпадает на такой лист, беды удастся избежать.

Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.

Печи лучше топить 2-3 раза в день и прекращать топку не менее, чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну. Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, а также использовать для топки дрова, длина которых превышает размеры топки. Нельзя также сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1, 25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и др. горючие вещества и материалы. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.