В связи с наступлением лета и установившейся повышенной температурой воздуха с целью профилактики острых кишечных инфекций, пищевых отравлений и тепловых ударов надо знать основные правила, чтобы обезопасить себя.
1. Летом продукты портятся быстрее, поэтому не готовьте много кулинарной продукции дома, употребляйте в пищу исключительно свежеприготовленные блюда, храните остатки в холодильнике, не готовьте еду с вечера на утро, чтобы не оставлять её на ночь на плите.
2. Делая покупки в магазине обращайте внимание на:
-
срок годности пищевой продукции, который указан на упаковке;
-
температурный режим работы холодильного оборудования (мороженое должно храниться при температуре не выше минус 18 оС, большинство охлажденной продукции от +2 оС до +6 оС);
-
чистоту холодильного и торгового оборудования; внешний вид упаковки продукта (она должна быть чистая, если это молочная продукция, то упаковка не должна быть вздутой);
-
внешний вид продукции и ее органолептические показатели (цвет, запах). Не допускается размораживание и повторное замораживание продукции, особенно это характерно летом для мороженого.
3. Спрашивать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемых продуктов.
4. Соблюдать время транспортировки, купленной потребителем продукции, особенно молочной, мясной, рыбной, кондитерских изделий с кремом. Покупать продукты питания надо по дороге домой, чтобы не допускать их длительного хранения в багажнике и салоне машины на жаре.
5. Нельзя покупать продукты питания, которые продаются частными лицами вдоль дорог, на пляжах, остановках. Неизвестно, какими руками, в каких условиях эти продукты были приготовлены, в каких емкостях хранились и соблюдались ли условия их хранения.
6. В жару нужно увеличить свой питьевой режим, предпочтение отдать употреблению свежекипяченой или минеральной воды, упакованной питьевой воды. Расходы воды организмом в жару намного увеличиваются, поэтому ее следует потреблять вдвое больше (не менее трех литров).
Будьте здоровы!